2016德国留学政策盘点

国是欧洲第一大强国,综合国力世界排名第三,是世界科技、教育、经济最发达的国家之一。无论德国的学生,还是其它国家的学生均可享受一流的教育。下面请看德国留学政策盘点。

beauty

1 精英大学:最好提前1年半以上准备语言

根据2013年评选数据显示,德国联邦政府评选出的11所精英大学是:柏林自由大学、科隆大学、不莱梅大学、弗莱堡大学、海德堡大学、慕尼黑大学、慕尼黑工业大学、亚琛工业大学、德累斯顿工业大学、康斯坦茨大学、图宾根大学。2013年至今,德国精英大学申请政策暂时没什么变化。

申请德国留学的学生,须参加APS个审,通过审核后申请德国高校。学生最好提前1年半以上学习德语并参加德福考试,达到B2等级可以直接入读专业课程。 语言暂未达标的学生可以先入读德国预科课程。申请2014年本科课程的学生,高考成绩最好达二本分数线,在“211大学”学习一学期或者非“211大学”学习三学期,在国内本科具备相关专业课程背景也可申请。

2、应用科技大学:招生官看重专业背景

德国有100多所应用科技大学,其中较受中国学生熟悉欢迎的包括罗伊特林根应用科技大学、普弗尔茨海姆应用科技大学、科隆应用科技大学、波恩应用科技大学、威斯巴登应用科技大学、曼海姆应用科技大学、达姆斯塔特应用科技大学、卡尔斯鲁厄应用科技大学、埃斯林根应用科技大学、慕尼黑应用科技大学、亚琛应用科技大学。

相对综合性大学,这些学校更重视学生实践能力的培养。所以对于申请德国应用科技大学硕士课程的学生,招生官更为看重学生有无相关专业背景的工作经验,或是本科学习阶段有无相关实习经验。

学生可以报读一些应用科技大学“直通车项目”,如亚琛应用科技大学:学生参加APS团体审核,考试通过后即可直接入读学校的预科课程,无需在国内大学读1~3学期的本科课程。建议学生达到二本分数线,德语400学时以上即可申请。

3、商学院:高考分数二本线上可申请本科

根据数据显示,今年申请德国商学院的学生比同期有少幅增长,学生主要申请慕尼黑商学院、欧洲商学院等排名前三的商学院。欧洲商学院汽车管理硕士专业受到许多想涉猎工科和商科的学生青睐,其课程内容包括汽车工业组织信息管理、行业管理及客户行为、国外学期、名企实习,本科毕业生可以跨专业申请硕士专业。通过一学期的准备学期学习,即可进入硕士专业学习阶段。学生毕业后可以从事汽车行业市场经理、规划经理、项目工程师等职业。

阅读延伸:

德国留学毕业之后的就业趋势

德国在找工作的时候和中国有一定的区别。 在德国,院校之间的差别对找工作影响不大。

不会因为你是慕尼黑工大毕业的学生就对你刮目相看,类比中国,可能一个清华的毕业生会非常的抢手。在德国大学的毕业分数远比大学本身重要。同时是否有较好的实习经验也是非常重要的。从专业角度出发,工程类专业,例如机械,电子等比较好找工作。文科类和建筑学等比较难找工作。

当然语言能力也是一个重要的因素,德语是最基本的,如果在当地工作,一口流利的德语会让你找工作事半功倍。如果再熟练的掌握英语,那就所向披靡了。德国的个人所得税会比较高,加上缴纳的社会养老保险金,医疗保险金等,每个月有奖金一半的收入要交给国家。硕士毕业生税后净收入基本上在2000欧元到2700欧元左右。这些钱在德国可以生活的非常舒适。

大多数的毕业生考虑是否放弃中国国籍加入德国国籍。在没有考虑清楚之前,可以考虑一下申请永久居留权。新的法律规定,只要外国人在德国正是工作满2年就可以申请永久居留权。永久居留权的意义在于外国人和德国人享受同等待遇,只是没有政治选举权。

德国目前只有巴伐利亚州和下萨克森州象征性的收取每个学期约500欧元的学费,其它的大学都是免学费的。所以每年支付大概6万元人民的费用就可以满足在德国一年学习的需要。这在大多数的发达国家是不可想象的,花很少的钱享受高质量的教育。

下页更精彩:1 2345下一页

无觅相关文章插件,快速提升流量