美国新移民不乏高等教育精英

根据一份最新的人口调查分析报告,在美国除新墨西哥州之外的37个州,均有大量新移民涌入。今时不同往日,新的移民大多合法且受过更高等的教育,依靠技术和工作职位获得身分的比率大大增加。

  报告中指出,相比十年前,如今来美的新移民更多是合法的,且拥有大学学历,该报告聚焦吸引技术移民将为地方和国家政府带来何种经济优势。

  造成这种现象的原因之一是边境执法的加紧,这让一些非法、无特别技能的劳工难以从南部边境偷渡进美国寻找工作。

  高技能劳工签证

  2014年到2015年,约有六万名留学生从印度和中国来美国学习,许多在毕业后找到了工作,通过H1B工作签证留着美国。

  2014年,印度移民占16万个H1B工作签证中的三分之二名额,中国移民则占8800个EB-5投资移民签证名额中的87%。此外,中国和印度移民还占15万个L1签证中的三分之一名额。

  新移民受过高等教育的比例大增

  由于高教育水平的亚裔新移民增多,加之墨西哥裔的非法劳工减少,新移民中大学毕业生的比率在21世纪初十余年期间,从27%增长至44%。而近期的拉美裔移民中,拥有大学文凭的比率也同样翻倍,从10%升至21%。

  随着美国经济改善,要求大学文凭职位的增加,亚裔将会更愿来美定居,“由于他们来自的国家多元,他们必然会帮助我们与更广的全球经济增加连系”,布鲁金斯学会的学者说。

  在加州,华裔新移民的数量从2005年到2014年期间增长至原先的三倍,大约为4万8000名,成为继墨西哥裔之后的第二大新移民群体。加州第49选区华裔众议员周本立来自香港,他表示该区在2012年成为加州首个亚裔为多数的区,而主要则归结于华裔新移民的到来。周本立指出,新移民中不少是年纪较长的商人,在中国仍常有业务往来,而较年轻的来美移民则倾向于从事工程和科学方面的工作。

无觅相关文章插件,快速提升流量