美亚拉巴马州反移民法被指最严厉

据美国《世界日报》援引美联社报道,美国联邦政府和民权联盟的律师,24日要求联邦法官封杀亚拉巴马州扫荡非法移民的新法,指其践踏言论自由和旅行自由等基本人权。

  这项今年6月制定,预定9月1日开始施行的法律,被支持者和反对者称为美国最严厉的此种法律。

  代表奥巴马政府原告的副助理司法部长欧瑞克(William Orrick)向伯明翰市的联邦地区法官布雷克本(Sharon Blackburn)说,亚拉巴马州的法律与联邦法抵触,因此应予封杀。

  但是,亚拉巴马州共和党籍州议员毕森(Scott Beason)说,这项法律是为了保护公民的权利。

  美国公民自由联盟(ACLU)和亚拉巴马州教会领袖等民权团体,与联邦政府一起提出告诉,而布雷克本法官正开庭听取各方辩词。

  欧瑞克说,这项州法侵犯联邦政府的权力,把租房子给非法移民变成刑事罪行,有时甚至连雇工都是犯罪。他宣称这种做法损害美国的国际声誉,破坏美国的开放和欢迎外人的价值。

  他也批评新法规定学校必须通报学生的移民身份,宣称这会使父母不敢让孩子上学。亚利桑纳、犹他、乔治亚和印第安纳州的类似法律,也有部分或全部遭到法官封杀。

  当初共同提案的毕森指责这些律师罔顾亚拉巴马州合法居民的权利。他说:“我没有听到联邦政府或ACLU为那些被非法移民抢走工作的公民的权利辩护。有谁照顾他们的权利?”他也为规定学校通报学生移民身份的条款辩护,宣称这与其它家长必须提供的数据没什么不同,“我也必须显示我的孩子是在哪里出生”。

  ACLU律师王德棻当庭质疑允许警察在例行交通拦检时,羁押疑似非法移民的人的条款,宣称这把司法人员变成移民探员,让无辜民众在厘清移民身份期间受到羁留。

无觅相关文章插件,快速提升流量