清华学霸盘点 他们是名人明星更是学霸

一、 高晓松:起点比你高,还比你有才华的清华学霸
颇有艺术才华的清华学霸高晓松,毕业于清华大学88级电子工程系,按常规应该成为科学院的研究人员,但他却成一个懂点儿科学知识的艺术家。
高晓松是出生于学霸世家的清华学霸,爷爷高景德是清华大学前校长,外公张维是深圳大学的创办者,母亲是著名的建筑学家,而他的青春期却经历了退学、暴富、一夜成名。他用青春构筑起一种肆意挥洒、淋漓绽放的情绪,感染着每一个散发着荷尔蒙的青春少年,他创作的《同桌的你》、《睡在我上铺的兄弟》等歌曲成为一个时代无数人深藏在心底的经典唱片。

二、李健:颜值比你高,还比你有理想的清华学霸
李健可谓是正宗的“学霸”,高中时代学习成绩一路领先,为了考到更好的成绩,他仅用4个月突击学习声乐,就拿下清华50分的特长加分,并顺利保送清华大学电子工程系,进阶成清华学霸。
毕业后,李健在广电总局待了三年,过着安稳舒适的生活,但昔日的清华学霸醉心音乐,毅然辞职投身音乐事业,并作为“水木年华”组合成员在那个疯癫的年代几乎一夜成名,横扫整个华语乐坛的颁奖典礼,但他追求音乐自由的理想,由于拒绝自己创作的音乐被商业所侵蚀,他在水木年华鼎盛时期,毅然选择离开。如今,他用天籁般的声音和最动人的旋律打动着每一位听众,成为一代人气歌王。

三、张适时:智商比你高,还比你努力的清华学霸
入选2014年《福布斯》“中国30位30岁以下创业者”,并成为当期封面人物,同年获选《财富》“中国40位40岁以下的商界精英”,清华学霸张适时的履历让人羡慕不已,但了解他的人会觉得这样的收获是他自己努力拼搏得来。
毕业于清华经管学院金融系、家庭条件优越的张适时,本可以继续过着轻松舒适的生活,但他怀揣改变人们生活方式的梦想,和另外两位合伙人一起创办了人人贷。从创业那天开始,张适时便投入到极致的工作状态中,没有任何闲暇时间和个人生活,每天只有一件事情就是工作,放弃了踢球放弃了旅行,生活跟一切娱乐绝缘。他没有固定办公室,每天上班穿相似的西装衬衣,吃饭只吃吉野家和麦当劳,每天在公司各个角落或者在路上处理大小事务,凌晨还在写邮件,基本下班时间是凌晨三点,他曾对人说,凌晨三点的北京是他最熟悉的夜色。在这样追求极致、不留余地努力拼搏的状态下,张适时带领的人人贷仅用6年时间就成为了国内知名的互联网金融企业,清华学霸霸气尽显。

四、邓亚萍:光环比你多,还比你努力的清华学霸
提到邓亚萍,人们想起的是她在世界乒坛创造了一个个奇迹:4枚奥运会金牌,14次获得世界冠军头衔,连续8年女乒世界排名第一,是世界上唯一一位蝉联奥运会乒乓球单打金牌的运动员。
但实际上邓亚萍也是不留余地努力拼搏的清华学霸:1997年,进入清华大学外语系,之后诺丁汉大学进修学习;2002年,邓亚萍进入世界顶级学府英国剑桥大学经济学专业攻读博士学位,2008年她被正式授予经济学博士学位。在剑桥大学近800年的历史中,第一次有邓亚萍这种重量级的世界顶尖运动员拿到了博士学位。这也是邓亚萍人生舞台的另一个新高度。

五、郝景芳:学历比你高,还比你有才华的清华学霸
2016年8月,清华学霸郝景芳凭短篇小说《北京折叠》获第74届雨果奖的消息在网络上引起热议,一名清华大学经管学院的女博士,是如何在在文学界一鸣惊人?
实际上郝景芳早在2002年就获得新概念作文大赛一等奖。她不像新概念的大部分作家那样关注青春与疼痛,而是从一开始就关注科幻题材。高中的时候,郝景芳就痴迷物理;高三的时候她看科学和哲学,看爱因斯坦写的散文集,以及薛定谔写的宇宙真实性和个人自我意识的关系的文章。就是这样一个对物理着迷,却又热爱着写作,最终选择攻读经管专业的女博士,用自己的热爱和努力,将自己所学所爱融会贯通,成就了《北京折叠》这部经典著作。
 

无觅相关文章插件,快速提升流量