论汽车制造业的财务管理_财务论文

  • A+
所属分类:学霸论文

精品源自生


一、汽车制造企业加强财务管理的意义与作用
1.企业的经营决策需要依靠财务管理一个企业在决定一个决策的同时,是绝对离不开财务管理所提供的财务数据的,企业在做任何一项工作都离不开资金的支持,所以在企业做任何一件事情的时候都必须要依靠财务的决策,没有资金的支持,任何的工作都不能够有效的进行下去的。2.企业的筹集与生产资金上必须要依靠财务管理一个企业要生产出产品之前,需要先筹集好所需要的资金。只有在资金得到保障的情况下才能够让企业正常的生产经营下去,同时在生产资金筹集的多少也决定了一个企业在生产的规模有多大。所以一个企业的生产经营与发展都离不开财务的管理。而财务通过一定的渠道为企业的生产经营筹集好资金,为生产提供资金保障,在整个企业的生产经营中是非常重要的一环。3.企业的经济效益需要依靠财务管理在一个投入生产之前,财务管理需要为生产中所需要的资金通过各种渠道筹集好,而在企业投入生产之后,将资金有效的分配与组织好也是需要财务的工作。而一个财务的管理水平都会影响到整个企业的经营状况与经济效益,财务管理工作是流通于整个企业的经营生产中的,所以一个企业的经济效益的好坏都决定于一个企业的财务管理水平,所以说企业的经济效益还是得依靠财务的管理。
二、汽车制造企业加强财务管理的经营教训
在我国的汽车制造企业中,经过多年的发展,也认识到了财务管理工作对于一个企业发展的重要性,所以企业为了提升财务管理的水平,同时也是为了提高经济效益而对财务管理工作做了相关的探索,以及有了一些经验,但是在财务的管理工作中还是有一些问题存在的,下面我们将对我国的汽车制造企业在财务管理上的相关经验进行分析。1.夯实财务管理基础汽车制造企业在发展的过程中,不断的完善了财务管理的制度。企业以科学的管理体系确定责任制度,结合自身的生产经营状况,制定了一个相对完善与规范的财务管理体系,对于财务的各项工作进行了跟踪检测,不断的增强财务的管理工作。比如说企业定期的做好相关的财务报告,并做好相关的责任制度,做到准确完整。2.坚持财务管理创新在财务工作的不断进行中,企业通过不断的对财务管理方法进行创新,不断的来提高自身的财务管理水平,来达到改善企业的经济效益。根据企业的自身经营状况,创造出最适合自己的财务管理方案,同时根据企业的不断发展,而不断创新完善财务的管理工作,为今后的企业发展提供更好的帮助,比如说一个汽车空调制造企业在财务管理中可以通过修旧利废挖潜、控制好各项工作的费用支出、销售的价格管理等一系列的措施来完善企业的财务管理工作。3.建立全面的预算管理体系一个企业的建立的目的就是为了获得利润,也就说适宜经济效益为核心的。所以在企业生产经营的时候,就一定要控制好成本费用的支出,而建立一个全面的预算管理体系就是为了控制成本的支出,保证企业的经济效益。将企业的各个项目所需要用到的费用进行详细的规划预算,制定好一个完善的计划,是保障一个企业取得良好经济效益的重要因素。但是在整个汽车制造企业中,财务的管理还是有许多的不足之处的,比如说企业还没有形成一个完善的财务管理的制度,没有采集财务管理中总结出来数据,就开始投入生产,对财务的管理以及财务人员的素质不够重等情况。
三、加强企业财务管理的有效措施
1.全面更新企业财务管理观念随着汽车制造企业的的不断发展与进步,世界的经济更是在迅速的发展中,而在如今的知识经济时代的来临,让财务管理工作也可以取得重大的变化。特别是电子信息化的飞速发展,更是可以为现代的汽车制造企业带来一种全新的财务管理观念。现代信息技术的发展,为财务管理工作带来了一种全新的管理环境,现代的财务应该具备有风险防范、知识化理财、无形资产以及信息化的观念,这才是现代化企业财务管理中应该具备的管理观念。2.建立企业财务管理制度财务管理制度的制定是一个企业持续经营下去的重要的一环,在财务管理中,一个健全的财务管理制度应该具备这几个方面。第一是财务人员在筹集资金的过程中,应该严格的遵守企业的制度;第二是要建立起一个完善的投资管理制度,要严格的根据财务管理中得出的信息来完成进行投入生产;最后就是应该建立起一个内部监督制度,在财务管理中可以防止管理人员的不规范行为,让企业的财务管理系统更好的运行下去。3.加强财务的管理中的风险防范作为一个财务的管理工作人员,一定要具备强烈的分析意识,他们应该具备一定的发现以及防范风险的能力。其次要充分的利用现代的先进的信息技术,对投资的各种分析因素进行预算,同时还要建立起一个专门预算以及应对风险的一个机制,在企业进行生产经营的过程中,将企业遇到的风险及时的传达给管理人员,然后对出现的风险进行分析讨论,在决定出应对风险的方案。4.提高财务管理人员的素质财务管理工作能否发挥出它的作用,关键还得看财务的管理工作的管理人员的素质。因为人才是决定各种事情的关键。所以财务的管理人员在具备相关的财务能力之外,还要详细的了解企业生产中的各个流程,才能够对各个项目做出准确的预算。同时财务的管理人员还要具备高尚的人格品质,所以就需要企业需要定期的对财务管理人员进行相关的培训,最好是培养接受过正规高等教育的财务管理人员,这样才会更好的利用现代的信息技术来管理企业的财务。
四、结言
汽车制造企业要想要取得长久的发展,就必须要对企业的财务管理工作产生足够的重视,加强企业的财务管理工作,建立一个完善的财务管理体系是保证一个企业经济效益的关键,所以在一个良好的管理制度下,企业才能够取得更大的发展,获得更多的经济效益。

精品源自生


avatar

发表评论

您必须才能发表评论!