新移民落户多伦多锐减6成 市府建议设“移民日”

据加拿大《明报》报道,多伦多是一个移民城市,但近年来新移民选择以多伦多为家的人数锐减。多市政府建议加强移民服务,设立多伦多“移民日”,帮助新移民解决各种切身问题。

  多伦多是世界上移民比例最高的城市之一。2011年的一项全国家庭调查发现,49%的多伦多市民人口是移民,其中三分之一来到加拿大的时间不足10年,算是新移民。

  但是,多伦多吸引新移民安居的能力近年正在下降。2001年时,落户多伦多的永久居民高达105,900人;到了2011年,该数字急剧下降到44,635人,下降了将近60%。

  多伦多市府社会发展部负责人伯林格(Chris Brillinger)表示,加强移民服务目前的一大考虑,是签署“综合城市宪章”(Interating Cities Charter)。该宪章是欧洲版,创立于2010年,但到2013年11月,已经有32个欧洲城市签署。多伦多如果参加,将是首个北美城市的加入。

  他表示,签署这个宪章,对多伦多有不少好处。包括:

  ‧该宪章是为了帮助新老移民融入本地社会而设,目标明确。

  ‧这个宪章已制定了许多移民融入社会的量化指标,多伦多可以参考。

  ‧参与城市已有一个执行计划,多伦多加入可学习及分享最好的做法。

  多伦多虽然有如此大量的移民,但还从未有过诸如移民日之类,对移民认可的做法。市府官员建议如果市议会大会决定加入宪章,举行签署仪式那一天,即可定为多伦多移民日。

  有了移民日,那么就可举行“移民节”来庆祝。移民节将由市府主办,各类移民服务机构和小区组织参与,让新移民通过参加移民节可以获取许多第一手安居乐业的数据信息。

  市府还打算举行移民健康论坛。移民到了新的城市,健康状况是好转还是恶化,也需要关注。今年下半年就将举行一次年度移民健康论坛。

  上述建议本来应在市议会小区发展委员会上讨论和做初步决定,但因会议多位议员请假,会议提早结束。这个报告也顺延到下月的委员会会议再议。

免责声明:本站资源均来自于互联网,仅供大家学习与交流。如涉嫌侵犯您的权益,请向本站发送有效通知,我们会及时处理。反馈邮箱:1654963@qq.com。
0 回复

发表评论

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

发表评论