雅思考试有哪些分类

  • 雅思考试有哪些分类已关闭评论
  • 4
  • A+
所属分类:留学考试

  从2015年4月6日起,英国将只承认签证类雅思考试(IELTS SELT)、生活技能类雅思考试(IELTS Life Skills) 以及由伦敦三一学院组织的语言考试成绩作为入境的签证语言考试,而托福、PTE、剑桥英语等考试项目未被列入认可清单。

  用于英国签证及移民的雅思考试和雅思生活技能类考试于2015年3月30日正式启动报名。

雅思考试分类

  目前雅思考试分三类,关于这三类具体的区别为:

  1.雅思(IELTS):由雅思安全英语语言考试联盟(IELTS SELT consortium)管理,该联盟由英国文化协会、IDP国际教育中心IELTS及剑桥大学外语考试部组成,可用于所有需要申请人证明其英语水平的英国签证,在英联邦等多国移民类语言考试中占重要角色。

  2.签证类雅思(IELTS SELT):雅思安全英语语言测试(Security English Language Test,简称“SELT”)。

  学生如果是去英国就读非学位课程,如:搭配的语言课程,本科预科、大一文凭课程、硕士预科课程等,必须遵循UKVI的新规定,即:从2015年 4月6日开始,学生必须在被授权提供用于英国签证及移民的雅思考试(IELTS for UK Visas and Immigration)的考点参加考试,也必须在报名时就明确考试目的。在中国一共有13个考点,香港1个,大陆12个,雅思报名时请选择“用于英国签证及移民的雅思考试学术类”,考试费为RMB2,000。

  英国签证及移民的雅思考试(UKVI)和普通的雅思相比,其考试内容, 形式, 难度等级, 考官及评分标准等均与普通雅思考试相同。不同的地方除了考试成绩单的长相以外,还有的就是考试前更加繁琐的流程。

  UKVI雅思考试流程之笔试部分:

  1).依旧是早上8:30前到达考场,之后边开始排队参加照相及指纹验证,顺序如下:递交身份证-验证指纹-现场拍照-戴雅思纸质手环所以参加UKVI的考生是不需要带护照照片。

  2).进入笔试教室后,其流程与普通的雅思考试相同。

  3).UKVI笔试内容与普通雅思的笔试内容一模一样。

  UKVI雅思考试流程之口试部分:

  1).提前半小时进入口语候考室,接下来便是一系列更为繁琐的流程:递交身份证-右手食指验证4次-现场拍照-个人信息核对并签名;

  2).口语考试教室里监控更为严格,教室前后都安装了摄像头;

  3).UKVI口试内容与普通雅思的口试内容也完全相同。

  3.新增的生活技能类雅思(IELTS Life Skills):面向需要证明听说技能达到欧洲语言共同参考框架(CEFR)A1或B1级别的人士。主要适用于申请前往英国居留或移民的申请者,与留学生无关。

  据悉,如果学生准备申请Tier4学生签证,就读具有“高度可信担保方”身份的英国院校,那学校有权自己决定是接受普通雅思还是签证类雅思。如果学校可以接受普通雅思,学生仍然可以在全球1000个雅思考点中的任意考点参加考试并使用所获得的雅思成绩作为申请英国院校的英语语言水平证明,如果学生申请的是非“高度可信担保方”身份的英国院校,则必须参加签证类雅思考试。

  申请2016年9月入学的学生,建议选择参加签证类雅思考试(IELTS SELT)。

avatar