【杨师】道德经的智慧

  • A+
所属分类:我要当学霸

【杨师】道德经的智慧

【杨师】道德经的智慧
第一讲:神秘时代的神秘思想家
第二讲:释放创造与和谐的力量
第三讲:做大事从做小事开始
第四讲:成功是服务的结果
幸福追不到?
是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲……
很多人会问:2500年前的东西对今天的生活有帮助吗?
生活中有很多人都在苦苦追寻自己的幸福,却始终很难找到。就像小猫每天都在追自己的尾巴,却怎么也追不到。其实,幸福就和小猫的尾巴一样,你越追它反而越追不到,但你只要大胆往前走,它(幸福)就会永远跟着你。
诺贝尔奖获得者萨缪尔森的幸福公式为:幸福=效用/欲望。当你的效用越高,越望越低,幸福就会降临。比如有些人每天不想努力,不去学习,却想直接获得财富并成为成功人士,它便很获得幸福。所以,幸福的关键在于提高效用,减少欲望。
其实,早在2500年前的《道德经》中就已经告诉我们这样的道理了:
是以圣人之治,虚其心,实其腹,弱其志,强其骨。常使民无知无欲……
“虚其心,弱其志”说的就是降低欲望,“实其腹,强其骨”指提高能力和技能。
《道德经》的影响力
中国优秀的传统文化博大精深,《道德经》更是其中的瑰宝,其知识内容涵盖人生观、心理学、社会学,甚至政治学、军事学,更有方法论和认识论。以至于无论是中国历代的帝王将相,还是国际上的智者泰斗,都对《道德经》赞誉有加。
《道德经》不仅会提出人们的普遍性问题,还会给出相应的药方,提出直击人心灵的解决方法。如“图难于其易”,这句话在今天就相当有现实意义。工作中,先从背数据开始,知己知彼,从最基础的开始。由小事儿的积累来解决大事。细节积累才能达成工作中质的飞跃。
正所谓,“半部论语治天下,一部老子知天下”。
《道德经》怎么对付UVCA?
其安易持,其未兆易谋。其脆易泮,其微易散。为之於未有,治之於未乱。
吴伯凡老师曾在造访师训讲堂时提出“VUCA时代的自我迭代”。
所谓的VUCA时代,是指一个充满易变性[volatility]、不确定性[uncertainty]、复杂性[complexity]以及模糊性[ambiguity]的时代。吴伯凡老师有一句经典言论:“很多人不知道自己不知道”,在信息大爆炸的今天,我们必须不断自我突破,与时代同行。
那《道德经》是怎么对付UVCA?
第六十四章开篇:其安易持,其未兆易谋。其脆易泮[volatility],其微[uncertainty]易散。为之於未有【解决复杂性[complexity]】,治之於未乱【解决模糊性[ambiguity]】;
第七十一章:知不知,上;不知知,病。夫唯病病,是以不病。圣人不病,以其病病,是以不病。
其实就是在说“知道自己不知道,就是上等的智慧;不知道自己不知道,就是毛病。只有把无知作为毛病,才是没毛病。有智慧的人,因为把无知作为毛病,所以没有毛病。”
《道德经》与人生、成长、学习、管理、情商
作为《道德经》“十级学者”,杨鹏老师特别列出了五章《道德经》中的经典章节作为重点推荐。分别是与人生有关的三十三章;与成长有关的七十一章;与学习有关的四十八章;与管理有关的十七章;与情商有关的七十九章。
一、《道德经》与人生
人生问题多种多样层出不穷,杨鹏老师从《道德经》第33章中总结出人生八大问题:
智力是什么?明智是什么?
力量是什么?强大是什么?
多少钱算富有?富有是不是成功?
职场怎么能长久?人生怎么能长久?
每个问题都直击人心。人生这条路,大家常常在寻找方向,欲望越多,烦恼越多。
《道德经》对于这八个问题,一一给予了解答:
知人者智,自知者明。
自己总是最难看清楚的,人如果能把自己看清楚。一切从自己身上找原因,才能不断完善自我。
胜人者有力,自胜者强。
真正有力量的人是战胜自己的人。
知足者富,强行者有志。
真正的富有其实是一种心态。
不失其所者久,死而不亡者寿。
适合自己的职位或者努力做到适合自己的职位,这样才能长久。而且,影响力跟时代没有关系,影响力超出生命这一范畴,才是人生的大意义。
二、《道德经》与成长
第71章,对于“成长”这一问题,也给出了切中肯綮的药方。
知不知,上。
不知知,病。
夫唯病病,是以不病。
圣人不病,以其病病,是以不病。
知道自己的缺点,并且当成缺点,然后努力完善自己,这就是真正的成长。
三、《道德经》与学习
为学日益,为道日损。
损之又损,以至於无为。
无为而不为。
取天下常以无事,及其有事,不足以取。
学习,一般大家都认为是不断增长自己的知识,然而《道德经》却说“日损”,不得不说当头一棒。每天减少自己的欲望,减少自己的执拗,慢慢减少,便能顺应自然,开发出自己最深处的智慧。
如杜月笙所说,“人分为三等。头等人,有本事,没脾气。二等人,有本事,有脾气。末等人,没本事,大脾气。”有大本事的人没有脾气,减损执拗和烦扰,才能慢慢大成。
四、《道德经》与管理
太上,下知有之。
其次,亲而誉之。
其次,畏之。
其次,侮之。
信不足焉,有不信焉。
悠兮其贵言。
功成事遂,百姓皆谓∶「我自然」。
最理想的管理莫过于此了,上级了解下级,又经常夸赞他。每个人都不多说,然而自己做的很好。最好的领导,员工不知道他在干什么,他只是默默设置好的资源,好的环境。
真正的领导力,是让团队成员自己成功。
五、《道德经》与情商
和大怨必有馀怨,安可以为善。
是以圣人执左契,而不责於人。
有德司契,无德司彻。
天道无亲常与善人。
在工作中也好,生活中也好,第一要义总是与人为善。有智慧的人会游刃有余跟人处理好关系,找到生活中的朋友,找到工作中的价值观契合点。
做人的智慧,不在你对我错你死我生,而在于妥协和包容,在于与人为善。
一部中华经典《道德经》,通过杨鹏老师全新的视角,带我们一起解读了《道德经》在人生哲理、社会科学等各个方面的现实意义,为我们提供了许多思考问题的新方式。

 

百度网盘下载地址:

您暂时无权访问此隐藏内容!

免责声明:本站资源均来自于互联网,仅供大家学习与交流。
如涉嫌侵犯您的权益,请向本站发送有效通知,我们会及时处理。 反馈邮箱:1654963@qq.com。

发表评论

您必须才能发表评论!